Главная -> Полезная информация -> Уроки английского: несколько полезных фишек | Практика бизнеса

Уроки английского: несколько полезных фишек | Практика бизнеса

Меня часто спрашивают, как я выучил английский… Как правило, вопрос предполагает, чтобы я назвал какие-то курсы английского или учебные пособия, которые волшебным образом помогут Вам отлично освоить язык.

Курсы и пособия рекомендовать не буду. По трем причинам: а) их можно смело найти на том же самом Ozon’е, и в принципе они все — хорошего уровня; б) сам я практически ими не пользовался и в) никаких волшебных таблеток среди них нет — они все требуют прилежания, регулярности и самодисциплины.

С этим Вы и без меня справитесь.

Лучше я назову Вам несколько «фишек», которыми активно пользовался (и пользуюсь до сих пор) и без которых английский, скорее всего, так и остался бы для меня чем-то посторонним.

1. Письменный английский осваивается очень просто. Надергайте из Интернета статей на английском по интересующей Вас тематике, купите хороший англо-русский словарь и начинайте переводить. Сначала будет очень тяжело. Потом просто тяжело. Потом нормально. А затем Вы станете заглядывать в словарь лишь изредка.

2. Начинайте осваивать устную речь с просмотра новостей и передач на английском, но желательно — с крупных телеканалов. Записей в Интернете — пруд пруди. Дело в том, что у дикторов и ведущих, как правило, идеальная дикция по определению. Как освоитесь — можно переходить и к обыденной разговорной речи.

3. Самое главное — погружение в языковую среду, и важно сделать его прикольным и по душе. Я использовал два подхода: а) слушать любимые англоязычные песни с параллельным чтением их текстов и б) слушать телесеминары и интервью с параллельным чтением их текстовой версии. Поднимает уровень языка и письменного и устного очень быстро.

4. Как только у Вас сформируется языковой фундамент — купите себе монолингвальный словарь. Это такой, в котором значение английских слов растолковывается другими английскими же словами. И пользуйтесь им вместо англо-русского словаря (хотя последний все равно всегда держите под рукой).

5. Подружитесь с кем-либо из носителей языка и регулярно общайтесь. Пусть поправляет Вас, указывает на ошибки и дает рекомендации. Это один из самых надежных способов освоить настоящий, а не книжный английский (хотя и книжным владеть весьма неплохо). Есть мнение, что самый лучший способ выучить любой язык — завязать роман с носителем (носительницей) языка. Лично я не пробовал, но знаю многих людей, у которых на этом фронте все великолепно получилось. И любовном, и лингвистическом.

Вот и все. Этого Вам вполне хватит, чтобы через несколько месяцев регулярных занятий «лисенить» и «спикать» не хуже Берестнева. Главное — практика. Регулярная практика.

P.S. — Помните о том, что между британским и американским английским существует глобальная разница. Не зря в популярной песне поется «I’m a liitle alien — I’m an Englishman in New York» В школах и вузах изучается преимущественно британский вариант языка. Мне по роду деятельности пришлось иметь дело с американским, а затем несколько лет спустя что-то понадобилось на британском сайте — и я с ужасом обнаружил, что с трудом понимаю текст. Хотя в разговорной речи разница не так заметна (правда, мне теперь кажется, что англичане говорят по-англискйи с акцентом ))))

P.S. 2 — И никогда не забывайте, что язык — как спортивная форма. Стоит перестать заниматься, и форма теряется, причем незаметно и очень быстро. Владение языком подразумевает постоянство практики.



 
Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта