Стратегическое планирование на линии времени | Практика бизнеса
Мой любимый инструмент стратегического планирования — линия времени. Я вывел этот способ для себя сам, перепробовав массу фишек, матриц, графиков и смешав те из них, которые работают.
Возможно (и даже наверняка), что в Гарварде и Уортоне учат не так, но для меня этот визуальный метод планирования отлично работает, и коль скоро есть вероятность, что кто-то им станет пользоваться для своей эффективности — расскажу с большим удовольствием.
Все очень просто.
1. Берем большой лист бумаги (я всегда использую флипчарт — как раз в размер, у кого нет флипчарта — подойдет и обычный A4, особенно поначалу).
2. Слева-направо снизу вверх рисуем линию времени. В нижнем левом углу — нулевая точка, в правом верхнем — конечная точка планируемого периода. Соответственно, в нижнем левом углу пишем месяц, с которого начинается реализация плана, в верхнем правом — месяц, к которому план должен быть выполнен. Саму же линию делим на равные участки, количество которых равно количеству месяцев, на которые составляется план. Каждый участок подписываем соответствующим месяцем.
3. В правом нижнем углу переписываем цели и задачи.
4. В левом верхнем углу переписываем задачи, но не просто переписываем, а присваиваем каждой задаче цветовой код и условное обозначение — можно значок.
5. На линию времени наносим соответствующими значками и цветовым кодом выписанные задачи — над или под (насколько будет хватать места и как будет нагляднее) того месяца, в который они должны быть выполнены — причем тут можно наносить их с точностью до недели. Более точный термин — «разносим задачи по линии времени».
6. Получаем стратегический план, отдельные элементы которого уже переписываем на соответствующие даты в свой ежедневник.
Полученная картина хороша тем, что позволяет окинуть весь период однм взглядом и увидеть, «что — где — когда».
Вот, кстати, как выглядит стратегический план развития Копирайтерской Лиги на третий и четвертый кварталы 2014 года —
Деталей конкретных Вы тут не разберете, конечно (да и ни к чему это), но для общего наглядного представления вполне достаточно.
Очень удобный и эффективный метод. Пусть он окажется Вам полезен!
P.S. — Понимаю, что у некоторых читателей после изучения всего вышеизложенного возникнет обычная реакция: «Ничего не понял!» В этом случае лекарство только одно — взять бумагу, ручку и цветные карандаши (можно фломастеры), а также цели и задачи по самому важному Вашему проекту на ближайшие полгода, и со всем этим материалом отработать на практике перечисленные выше пункты. Только так оно и станет понятным, только так оно и заработает.
И никак иначе.
P.S. 2 — Я делюсь только тем, что делаю сам. Тому, чего я не делаю или не буду делать, я научить не могу. И не стану.