Главная -> Полезная информация -> Насколько Вы верны своему гениальному плану? | Практика бизнеса

Насколько Вы верны своему гениальному плану? | Практика бизнеса

В одной недавно прочитанной книге мне встретилась достаточно любопытная цитата от… Майка Тайсона. В моем беглом переводе на русский язык (заранее прошу прощения за небольшую неполиткорректность) она звучит так:

«У каждого человека есть гениальный план — до тех пор, пока он не получит по морде».

Жестко. Но что поделать, жизнь, спорт и бизнес — штуки жесткие.

Главный вопрос, который нас в связи с этим интересует — как мы привыкли поступать, когда в ходе следования нашему плану мы получаем фейсом об тейбл?

По моему опыту, есть два поведенческих шаблона.

Первый — классический. При первом же ударе. «Ой», «Это, видимо, не мое», «Значит, не судьба», «Это у других получается, а у меня…» И отказ от дальнейших действий. Точнее всех по этому поводу выразился, пожалуй, Сергей Змеев. Отступаясь, в этой ситуации человек предает себя.

Второй — исключительный. Главный вопрос: «С чем это связано?» Успешные люди никогда не вопрошают: «За что мне это????!!!!» У них другой вопрос: «Зачем мне это?»

Это для чего-то нужно.

Так что же это? Одно из двух. Либо проверка на прочность (в этом случае — идем дальше, несмотря ни на что), либо сигнал о несовершенстве плана (в этом случае дорабатываем план и идем дальше).

Я дорабатывал один из своих первых планов и шел дальше, получая по фейсу от окружающей действительности несколько раз в день на протяжении четырех лет. Прежде чем накопил нужный «заряд» и прежде, чем что-то начало всерьез получаться… Поэтому я знаю, что это проще сказать, чем сделать, но еще мне достоверно известно, что это вполне в человеческих силах.

А Вы как поступаете в таких случаях?

P.S. — Не будет лишним отработать данную цитату по алгоритму, описанному мной вот в этой заметке. Как и другие цитаты, которые приведены на Блоге.



 
Сэкономьте время:
получите консультацию эксперта